Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

+ хорошо, 0 допустимо, — плохо 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
01. Мясо, рыба, птица + 0
02. Зернобобовые 0 + + 0 + + 0
03. Масло сливочное, сливки 0 0 + + + + 0 0
04. Сметана + 0 0 + + 0 + + + 0 0
05. Масло растительное + 0 + + 0 + + +
06. Сахар, кондитерские изделия +
07. Хлеб, крупы, картофель 0 + + + + + 0 0
08. Фрукты кислые, помидоры + + + 0 + 0 0 + +
09. Фрукты сладкие, сухофрукты 0 0 0 + 0 0 + 0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко 0 0 0
13. Творог, кисломолочные продукты + 0 + + + + +
14. Сыр, брынза 0 0 0 + + + + 0
15. Яйца 0 + 0
16. Орехи 0 + 0 + 0 + + + 0

Данная таблица содержит наиболее часто употребляемые в пищу продукты. У каждого продукта свой номер. У каждого цвета свое значение: красный говорит о том, что такое сочетание недопустимо, желтый допускает такое сочетание, зеленый одобряет такое сочетание продуктов. Ниже приведено подробное пояснение таблице и рекомендации по сочетанию тех или иных продуктов.

Все виды мяса и рыбы должны быть постными. Мясо лучше употреблять с зелеными овощами с низким содержанием крахмала, они способствуют лучшему перевариванию пищи и выведению излишек холестерина. Алкоголь и животные белки не сочетаются, т.к. в этом случае процесс переваривания последних сильно осложняется.

Зернобобовые идеально сочетаются со всеми видами растительных масел и кисломолочными продуктами, не менее полезно кушать их с зеленью и овощами с низким содержанием крахмала овощами. При этом лучше, если растительные масла будут сырыми или нерафинированными.

Сахар и кондитерские изделия в своем рационе лучше сократить. Брожение, кислая отрыжка, изжога – это результат употребления сладостей вместе с другими продуктами. Кондитерские изделия надолго задерживаются в желудке, поэтому лучше употреблять мед – это переработанный продукт, не нагружающий органы ЖКТ.

Продукты с высоким содержанием крахмала, т.е. крупы, картофель и хлеб, нельзя сочетать с животными белками. Хлеб стоит особняком среди прочих продуктов, им совсем не обязательно дополнять каждый прием пищи. Хлеб, в состав которого входит неочищенное, цельное зерно можно употреблять с салатами.

Кислые и полукислые фрукты, а так же томаты можно сочетать практически с любыми продуктами.

Зеленые овощи с низким содержанием крахмала, а именно петрушка, укроп, сельдерей, ботва редиса, свекла, листья салата,могут и должны присутствовать в ежедневном рационе. Также в меню необходимо включить белокочанную капусту, лук, баклажаны, огурцы, чеснок, сладкий перец и зеленый горошек. В эту же категорию можно отнести овощи со средним содержанием крахмала – брюкву, редьку, репу и редис.

Сочетание с сахаром моркови, свеклы, хрена, корня петрушки, тыквы, сельдерея, кабачков, патиссонов и цветной капусты может вызвать брожение в желудке, в остальном они хорошо или допустимо сочетаются с другими продуктами.

Молоко необходимо «есть» отдельно, но никак не запивать основную пищу, т.к. оно способно обволакивать ее и препятствовать перевариванию. В результате пища не перерабатывается, загнивает, что отрицательным образом сказывается на работе ЖКТ.

Полезно есть молодой домашний сыр, например, брынзу, предварительно отмочив ее в холодной воде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: